Ремонт под контролем
  • ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
  • КТО МЫ
  • ЛИКБЕЗ
  • НАШИ ЦЕНЫ
  • КОНТАКТЫ
 
 
  • ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
  • КТО МЫ
  • ЛИКБЕЗ
  • НАШИ ЦЕНЫ
  • КОНТАКТЫ
11/12/2019

Смета – всему голова

Вы решили делать ремонт, но не знаете какую подрядную организацию выбрать. Наперебой все заявляют, что они самые лучшие и готовы, хоть сейчас, приехать и составить смету. Похвально рвение! Так почему бы не устроить тендер с ремонтными компаниями?

И вот, в вашу квартиру потянулись представители компаний доказывать, что лучше никого не найти. Кто эти специалисты, какова цель их приезда, и что вы должны от них получить, чтобы осуществить свой выбор?

Чаще всего эти люди инженеры-сметчики. Их основная цель - оцифровать ремонт. Иначе говоря, перевести все ваши пожелания, учитывая исходное состояние квартиры, в перечень работ и материалов. Таким образом, рождается смета.

 

Смета бывает трёх видов:

  1. Виртуальная. Попросту, её нет. Но у потенциального подрядчика почему-то есть уверенность, что он знает, сколько стоит ваш ремонт. Этакие Гудини, не меньше.
  2. Предварительная. Электронный, реже бумажный документ с предварительным расчётом. Почему расчет предварительный? Хотя бы потому что вы живёте в квартире, площадь которой заставлена мебелью, на полах лежат ковры, потолок натяжной и т.д. Выходит, что часть особенностей и реальное состояние квартиры скрыто от глаз специалиста. В результате, некоторые работы инженер вынужден фиксировать руководствуясь своим опытом.
  3. Окончательная. Идёт в качестве приложения к договору. И именно этот документ потом будет являться предметом оплаты работ, споров и возможных судов.

 

Чтобы разговаривать с подрядчиком на одном языке, важно понимать смету. Это позволит:

  • видеть, что и как будет делать компания и за какие деньги;
  • в случае появления скрытых работ, смета поможет избежать дублирований или потерь работ;
  • контролировать подрядчика, интересуясь, где та или иная работа;
  • сравнивать акты выполненных работ с соответствующими работами в смете, опираясь на формулу: смета = сумма актов.

 

Так зачем же компании составляют смету, если она их вяжет по рукам? Ответ не столь очевиден:

  1. Чтобы создавать видимость прозрачности. Смета как бы есть, но в ней не будет отражено реальное состояние ремонта. Попросту, она будет составлена в сокращенном виде, чтобы снизить её стоимость и все последующие работы попытаться выдать за скрытые или появившиеся с вновь открывшимися обстоятельствами. Тоже, кстати, те ещё Гудини.
  2. Чтобы выглядеть убедительнее. Компаниям, которые озвучивают стоимость работ за квадратный метр пола, нужно сразу сказать «давай, до свидания». Потому как, подобные компании не особенно заморачиваясь, предложат вам усреднённую цену с запасом. И будьте уверены, в итоге вы переплатите.
  3. Защититься от самого заказчика. И это не шутка. Заказчики бывают разные. Иными словами, в случае возникновения спорных ситуаций, смета выступит средством решения спора.
  4. И наконец, смета является средством оплаты труда мастеров, а значит, их заработком. Компания, исходя из сметы, рассчитывается со своими мастерами.

 

Вот мы и выяснили, что смета помогает нам эффективно решать ряд технологических, финансовых и кадровых вопросов. Остаётся лишь грамотно составить смету, отразив в ней все требования к ремонту, условия ремонта и состояние ремонтируемых помещений.

Но легко сказать. На деле же, достаточно сложно разобраться и оценить качество осметчивания.

И вот почему. Компании важно втянуть вас в ремонт! А инженер-сметчик, как хороший продажник и отчасти психолог, сделает всё, чтобы «объект зашёл». Это его заработок. Поняв ваши финансовые возможности, он будет продавать вам ремонт исходя из этого, а не из необходимых технологий. В противном случае, ремонт ему не продать.

Могу с уверенность сказать, что примерно 75-80% смет выполняется с погрешностью более 10%. Как итог, смета вырастает в цене или, наоборот, содержит лишние работы. Так сказать, выполнена с запасом.

Хотите, быть уверенным, что вас не обманывают? Сравнивайте сметы, задавайте вопросы, анализируйте полученные данные. Поверьте, как бы это не выглядело сложно, разобраться под силу мало-мальски грамотному человеку. И уж тем более, с инженерным образованием.

Всё равно кажется сложным и нет уверенности? Обратитесь к экспертам. Они смогут оценить вашу смету, объяснить применяемые технологии и обсудят с вами возможность сокращения части работ.


1
facebook vkontakte tumblr

03/12/2019

Чек-лист

Контрольный список вопросов по ремонту квартиры

 

В Интернете можно найти тысячи обучающих видеоматериалов и инструкций для самостоятельного ремонта квартиры. Тем не менее, ремонтные работы собственными силами достаточно сложны и утомительны. А иногда могут привести к фиаско.

На случай, если вы всё же решились самостоятельно отремонтировать свою квартиру, вот контрольный список вопросов, который поможет грамотно спланировать свои действия.

 

ДО РЕМОНТА

Определить причину. Точно так же, как решение любой математической или научной задачи, ваш первый шаг в обновлении должен определить причину, по которой необходимо обновление. Возможно, просто настало время. Или банально стало скучно.

Обозначить цели. Планируете ли вы сдавать квартиру в аренду или собираетесь жить сами? Наличие конкретной конечной цели поможет определиться со следующими шагами на пути обновления.

Решить, что будет обновляться. Ремонт бывает не только капитальным. Можно выбрать одну комнату или даже её часть для ремонта и оставить другие помещения нетронутыми. Всё зависит от ваших потребностей, образа жизни и целей.

Найти свой стиль. Ваши интересы и увлечения помогут сделать пространство более функциональным и приспособленным к вашему образу жизни.

Найти вдохновение. Прежде чем бросаться в ремонт, представьте квартиру своей мечты. Поищите вдохновение, пролистывая журналы о дизайне, просматривая тематические интернет-сайты или даже в своих путешествиях.

Определиться с бюджетом. Потребуется время и деньги, чтобы создать идеальное пространство для жизни. Установите планку, выше которой не станете подниматься. Бюджет должен учитывать затраты на материалы, оплату труда и прочие возможные траты. Отдельно, на случай непредвиденных трат, сформируйте резервный фонд.

Обратиться за помощью. Если планируете капитальный ремонт, то лучшим решением будет обратиться к профессиональным дизайнерам интерьера и строительным компаниям, которые помогут вам с ремонтом.

Разобраться с документами. Если вы нанимаете профессиональную команду для ремонта квартиры, изучите договоры и сметы. В ваших интересах будет как можно подробней указать в договоре, сколько времени должен длиться ремонт и какие цели должны быть достигнуты. Возможно, понадобится оформить разрешения на перепланировку или иные изменения.

Определиться с местом проживания на время ремонта. Большинство ремонтов занимают месяцы, поэтому вам определенно понадобится другое место, где вы сможете временно жить и хранить свои вещи.

 

ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА

Мебельные магазины. Если вы не собираетесь хранить существующую мебель и другие предметы домашнего обихода, вам потребуется заменить их на новые. Отведите достаточно времени для поиска предметов мебели, которые хотели бы поместить в своей отремонтированной квартире.

Ремонт под контролем. Ежедневно посещайте свою квартиру, чтобы держать под контролем ход ремонта. Таким образом, вы сможете убедиться, что все измерения точны, а цвета стен правильные. Помните, именно вы будете жить в этой квартире.

Всегда на связи. Постоянно поддерживайте связь с дизайнером и подрядчиком. В случае возникновения проблем, вы сможете оперативно принять решение. Это поможет избежать задержек в строительстве и обеспечить своевременное выполнение проекта.

 

ПОСЛЕ РЕМОНТА

Приёмка квартиры. Прежде чем подписывать акт приёмки, осмотрите всё внимательно и убедитесь, что всё сделано в соответствии с планом. Дважды проверьте, есть ли какие-либо ошибки в работах.

Пригласить гостей. Вернувшись в отремонтированную квартиру, самое время пригласить друзей и закатить вечеринку!

Добавить штрихи. Теперь, когда вы закончили ремонт и вернулись домой, добавьте свои любимые безделушки для уюта. Наслаждайтесь и создавайте новые воспоминания в обновлённом жилище!


3
facebook vkontakte tumblr

29/11/2019

На коротком поводке у подрядчика

Вы когда-нибудь задумывались, как ремонтные компании определяют сроки проведения работ? Нет? И напрасно! Потому как именно этот фактор позволяет вашему подрядчику выкручивать вам руки. Создавая видимость движения, но при этом не производя ровным счетом никакой работы.

 

Как такое возможно? Очень просто! Вы же поставили подпись под договором и тем самым согласились с указанным сроком проведения работ. При этом даже не уточнили, почему так долго будет длиться ремонт и как в указанный срок будут распределяться работы.

 

Баста, теперь, по условиям договора есть промежуток времени, за который подрядчик обязуется выполнить работу без каких-либо уточнений в виде план-графика.

 

КАК БЫЛ ОПРЕДЕЛЁН СРОК, УКАЗАННЫЙ В ДОГОВОРЕ?

Да никак! Прикинут на глазок, исходя из предыдущего опыта. Месяца два за однушку, месяца два с половиной-три за двушку, и месяца 3+ за трёшку.

 

Впрочем, некоторые подрядчики иногда вводят некий коэффициент, на который умножают вашу площадь и… вуаля, получите договор с конечной датой.

 

С этой минуты вы погрязнете в хаос под названием «ремонт». Вы не будете знать, когда начнутся черновые работы и когда они должны будут быть выполнены. Тоже самое касается отделочных работ. Объект может простаивать днями, но вы не сможете предъявить претензию компании. Потому что всё идёт по плану!

 

Сначала вы рискуете не увидеть начало работ в день открытия договора. Просто потому что компания ещё не успела найти мастеров. А если и успела, то найдётся масса других непреодолимых обстоятельств, которые не позволят начать ремонт вовремя.

 

Затем, вы рискуете получить некачественные работы. Пока решались организационные вопросы, сроки начали поджимать. Вот и начинают мастера гнать работы в ущерб качеству.

 

И всё это время вас будут кормить одной и той же фразой: «не переживайте, к окончанию договора всё будет готово». Но какой ценой?!

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Требовать составления план-графика работ. Отказали? Повод найти более сговорчивого подрядчика! Других вариантов нет.

 

Предоставили график? Думаете уж теперь-то точно, всё пойдёт по плану? А вот и нет! План-график тоже можно составить на глазок. Там прикинуть, здесь прикинуть, вот и выйдет – баш на баш. И в итоге будет та же канитель, но под другим соусом.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Не терять бдительность! Контролировать, проверять и перепроверять мастеров, организацию работ и предоставляемую отчётность.

 

Не готовы погружаться в детали ремонта и требуется помощь на всех этапах? Воспользуйтесь нашей пакетной услугой по сопровождению ремонта. Эксперты возьмут на себя заботу о вашем ремонте. Составят план-график работ, убедят подрядчика следовать ему и проконтролируют работу мастеров.


4
facebook vkontakte tumblr

19/11/2019

Небархатный сезон: когда начать ремонт?

Когда лучше всего начинать делать ремонт? И, вообще, на сколько это подвержено сезонности? Здравый смысл подсказывает, что начинать нужно летом, а ещё лучше с мая. И так думает большинство. А чем выше спрос, тем дороже предложения. Мало того, за хорошими мастерами придётся побегать.

 

Тем не менее, я не склонен считать, что ремонт имеет какую-то строгую сезонность. Но есть ряд ремонтных работ, которые зависят от условий окружающей среды. Именно это и стоит учесть при планировании ремонта. Поэтому мы будем говорить не когда лучше начинать делать ремонт, а как и каким образом, учитывая внешние факторы и сезонность.

 

Из выше сказанного можно вывести следующую закономерность: летом ремонт можно сделать быстрее, чем зимой, но дороже. То же самое относится к материалам. Летом их стоимость существенно повышается.

 

ТО ЕСТЬ, РЕМОНТ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ?

Здравый смысл в этом, несомненно, есть. И дело не только в экономии. Большинство людей склонны затевать ремонт летом, в результате спрос на специалистов в это время возрастает как цунами. И это становится головной болью всех без исключения фирм, работающих на этом рынке.

 

ФИРМА НЕ МОЖЕТ ВАМ ОТКАЗАТЬ

Мало того, вас будут уверять, что всё будет сделано по высшему разряду качества, лучшими специалистами и, разумеется, в срок. А на самом деле, у фирмы нет для вас специалистов. Нет, от слова «совсем».

 

В эти месяцы в офисах ремонтных контор царит хаос. Отдел кадров не успевает рекрутировать мастеров, отдел снабжения не успевает закупать материалы, прорабы не успевают устранять нарушения и прочее, и прочее. Но, как сказал ранее, это не повод отказывать в услуге. Жадность ведь безгранична и, видимо, неискоренима. И не важно, что работы будут произведены в ущерб качеству. Это уже будет вашей проблемой.

 

АГА, ТО ЕСТЬ, СЕЗОННОСТЬ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ!

Но вот зависимость эта не от природных факторов, а от порочности системы. И с этим необходимо считаться.

 

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Ответ прост. Из-за того, что спрос на ремонтные услуги неравномерен и имеет ярко выраженную сезонность. А значит, содержать в штате большое количество квалифицированных специалистов просто не выгодно.

 

А КРАЙНИЙ КТО?

Всё верно, крайним остаётся клиент. Начнётся с того, что компания начнёт переносить выезд сметчика, который потом будет тянуть с расчётом. После подписания договора мастера не выйдут 12 июня на работу, несмотря на то, что это дата начала. Просто некому выходить. Мастеров же на рынке нет. Все при деле.

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

А дальше скорее всего вы получите мастеров, которых компания, сама видит, впервые. Что уж там говорить о их квалификации?! Начнут, а там посмотрим. А значит, мастера будут приняты по временному договору. Чем при этом рискует мастер? Лишь своим гонораром. Надо ли говорить, чем при этом рискует клиент?

 

20 июня мастера зашли на объект? Сюрприз! Сезонность повлияла на всю цепочку поставок: не успевает производство, не успевает логистика, не успевают закупки. Ремонт стоит, мастера живут в вашей квартире и непонятно чем там занимаются.

 

В июле начались работы. А по договору к концу августа нужно закрыть объект. Начнётся гонка. Супер-мастера начнут очень быстро и, как правило, с нарушениями производить ремонт. Прораб всё решит? Не надейтесь, он тоже завален работой, ведя одновременно 10 объектов. Написали претензию? Компания рассмотрит её в установленный законодательством срок. Всё это время будете ждать или продолжите ремонт?

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Планировать ремонт. Он не должен быть стихийным или внезапным. Ремонт должен стать для вас проектом. А любой проект, нуждается в руководстве. И не важно, сами вы будет руководить ремонтом или наймёте независимых специалистов, необходимо учесть всевозможные факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на ваш проект. И тогда, сезонность ни коим образом не отразится на вашем ремонте. У природы, нет плохой погоды. Есть только плохое планирование и безграмотные специалисты.


5
facebook vkontakte tumblr

27/10/2019

Какие скелеты хранятся в шкафу у подрядчиков

Ко мне часто обращаются клиенты с просьбой проверить договор подряда. И начинаю я всегда с одного и того же – проверки подрядчика. Выясняю, кто является учредителями, генеральным директором, каков уставный капитал. Помимо этого, меня интересует бухгалтерская отчётность за прошедшие года, наличие долгов и, конечно же, наличие судебных дел. О последнем пункте я и хотел бы рассказать.

 

Безусловно, само по себе наличие судебных разбирательств плохой знак. Но не всё так однозначно. Мы живём в правовом государстве, а значит, возможные конфликтные ситуации решаются у нас цивилизованным образом – через суд. И замечу, что клиенты тоже далеко не всегда безгрешны.

 

Выбирая подрядчика вас не должен отпугивать тот факт, что компания имеет судебную историю. Десять лет работает и десять лет судится? Это говорит лишь о том, что компания успешно отстаивает свои интересы. Количество исков с каждым годом растёт? Что же, компания развивается. Здесь важно понять простую истину – подрядчику, который не готов отстаивать свои интересы в суде, проще закрыть юридическое лицо, сменить вывеску или уйти с рынка.

 

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ

Ни для кого не является секретом, что большинство компаний, работающих на рынке ремонта, имеют по несколько фирм с разными учредителями и генеральными директорам (номинальными). Для подобных фирм закрыть одно ООО и открыть новое не составит труда. Риски ограничены уставным капиталом. Только задумайтесь, средний чек за ремонт от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а уставный капитал менее 100 тысяч. Надо ли говорить о перспективах получить компенсацию через суд?

 

Вот и выходит, что наличие судебной истории на протяжении многих лет, не такой уж и плохой признак. А значит, судить о компании будем не по количественному признаку, а по качественному. То есть, помимо проигранных дел, должны быть выигранные.

 

ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ

И я снова скажу, что богатая многолетняя судебная история с постоянной динамикой не хороший признак. Это говорит нам о том, что компания не меняет методы управления и, развиваясь, не улучшает свою работу. А значит, проще судиться, чем вкладываться в изменения внутри компании. В результате, заключив с подобной компанией договор подряда, высока вероятность того, что вы сможете пополнить список судебных историй.

 

ВЫВОД

Лишь нисходящая из года в год динамика по судебным историям может говорить о том, что компания работает над ошибками и борется за своё имя.

 

Помимо компаний с богатой судебной историей, стоит опасаться фирм-однодневок. У них будет чистая, не запятнанная репутация и отсутствие негативных отзывов в интернете. Работать с подобным подрядчиком – лотерея.

 

Так и выходит, что, казалось бы, простая операция по выбору подрядчика на деле имеет множество нюансов. А между тем, это важный шаг к осуществлению задуманного. Поэтому не спешите с выбором ремонтной компании, проанализируйте все «за» и «против» и примите взвешенное решение.

 

Не уверены в своих знаниях – обратитесь к независимым экспертам, специализирующимся на рынке ремонтов.


6
facebook vkontakte tumblr

12345...8
12345...8

© 2019 Решительное нет плохому ремонту

photo by unsplash.com

сайт от vigbo