Вы решили делать ремонт, но не знаете какую подрядную организацию выбрать. Наперебой все заявляют, что они самые лучшие и готовы, хоть сейчас, приехать и составить смету. Похвально рвение! Так почему бы не устроить тендер с ремонтными компаниями?
И вот, в вашу квартиру потянулись представители компаний доказывать, что лучше никого не найти. Кто эти специалисты, какова цель их приезда, и что вы должны от них получить, чтобы осуществить свой выбор?
Чаще всего эти люди инженеры-сметчики. Их основная цель - оцифровать ремонт. Иначе говоря, перевести все ваши пожелания, учитывая исходное состояние квартиры, в перечень работ и материалов. Таким образом, рождается смета.
Смета бывает трёх видов:
- Виртуальная. Попросту, её нет. Но у потенциального подрядчика почему-то есть уверенность, что он знает, сколько стоит ваш ремонт. Этакие Гудини, не меньше.
- Предварительная. Электронный, реже бумажный документ с предварительным расчётом. Почему расчет предварительный? Хотя бы потому что вы живёте в квартире, площадь которой заставлена мебелью, на полах лежат ковры, потолок натяжной и т.д. Выходит, что часть особенностей и реальное состояние квартиры скрыто от глаз специалиста. В результате, некоторые работы инженер вынужден фиксировать руководствуясь своим опытом.
- Окончательная. Идёт в качестве приложения к договору. И именно этот документ потом будет являться предметом оплаты работ, споров и возможных судов.
Чтобы разговаривать с подрядчиком на одном языке, важно понимать смету. Это позволит:
- видеть, что и как будет делать компания и за какие деньги;
- в случае появления скрытых работ, смета поможет избежать дублирований или потерь работ;
- контролировать подрядчика, интересуясь, где та или иная работа;
- сравнивать акты выполненных работ с соответствующими работами в смете, опираясь на формулу: смета = сумма актов.
Так зачем же компании составляют смету, если она их вяжет по рукам? Ответ не столь очевиден:
- Чтобы создавать видимость прозрачности. Смета как бы есть, но в ней не будет отражено реальное состояние ремонта. Попросту, она будет составлена в сокращенном виде, чтобы снизить её стоимость и все последующие работы попытаться выдать за скрытые или появившиеся с вновь открывшимися обстоятельствами. Тоже, кстати, те ещё Гудини.
- Чтобы выглядеть убедительнее. Компаниям, которые озвучивают стоимость работ за квадратный метр пола, нужно сразу сказать «давай, до свидания». Потому как, подобные компании не особенно заморачиваясь, предложат вам усреднённую цену с запасом. И будьте уверены, в итоге вы переплатите.
- Защититься от самого заказчика. И это не шутка. Заказчики бывают разные. Иными словами, в случае возникновения спорных ситуаций, смета выступит средством решения спора.
- И наконец, смета является средством оплаты труда мастеров, а значит, их заработком. Компания, исходя из сметы, рассчитывается со своими мастерами.
Вот мы и выяснили, что смета помогает нам эффективно решать ряд технологических, финансовых и кадровых вопросов. Остаётся лишь грамотно составить смету, отразив в ней все требования к ремонту, условия ремонта и состояние ремонтируемых помещений.
Но легко сказать. На деле же, достаточно сложно разобраться и оценить качество осметчивания.
И вот почему. Компании важно втянуть вас в ремонт! А инженер-сметчик, как хороший продажник и отчасти психолог, сделает всё, чтобы «объект зашёл». Это его заработок. Поняв ваши финансовые возможности, он будет продавать вам ремонт исходя из этого, а не из необходимых технологий. В противном случае, ремонт ему не продать.
Могу с уверенность сказать, что примерно 75-80% смет выполняется с погрешностью более 10%. Как итог, смета вырастает в цене или, наоборот, содержит лишние работы. Так сказать, выполнена с запасом.
Хотите, быть уверенным, что вас не обманывают? Сравнивайте сметы, задавайте вопросы, анализируйте полученные данные. Поверьте, как бы это не выглядело сложно, разобраться под силу мало-мальски грамотному человеку. И уж тем более, с инженерным образованием.
Всё равно кажется сложным и нет уверенности? Обратитесь к экспертам. Они смогут оценить вашу смету, объяснить применяемые технологии и обсудят с вами возможность сокращения части работ.