Контора пишет

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Строительные компании - больше.

 

Если вы решили делать ремонт и не хотите выйти из запланированного бюджета, придётся стать строительным экспертом. И вот почему.

Бытует мнение, что смета с момента подписания договора и до окончания ремонта, будет постоянно увеличиваться. И, к сожалению, это правда. Главная цель недобросовестных компаний (а их не мало) - выставить дешёвую смету и заключить с вами договор подряда. Действуя по принципу «ввяжемся в бой, а там – разберёмся». При этом, компания всячески пытается лишить вас какой-либо существенной информации. Вот и попадаются на уловки таких подрядчиков сотни клиентов.

 

НЕ МЫ ТАКИЕ, ЖИЗНЬ ТАКАЯ

Мы живём в эру развитого капитализма. И каждая компания вынуждена искать способы выживания (зарабатывания денег). Порой, эти способы не совсем честные. А что делать, на рынке оказания подобных услуг достаточно высокая конкуренция.

Вот и вынуждены компании убеждать вас заключить договор именно с ними. А что, как не минимальная стоимость услуг, может склонить к заключению договора? Иными словами, смета — это основной инструмент вытягивания денег.

Казалось бы, без сметы нет ремонта. Вот только смета должна делать ремонт понятным, а не наоборот. Но большого дохода это не принесёт. Поэтому, чтобы получить конкурентное преимущество, недобросовестные компании не указывают в смете все необходимые работы, занижая тем самым итоговую стоимость.

 

И ПОНЕСЛАСЬ…

В процессе ремонта начинают всплывать недостающие операции, которые оформляются как дополнительные. Часть из них, легко уходят в категорию скрытых работ, а часть работ компании получают от вас, пользуясь вашей лояльностью.

А куда деваться? В квартире идёт ремонт, а хочется как можно быстрее в неё въехать. Вот и выходит, что назад дороги нет! И несмотря на то, что время безвозвратно потеряно и всё идёт не так, как задумывалось на момент подписания договора, вы не станете разрывать договор и искать замену нынешнему подрядчику.

 

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

В борьбе за снижение итоговой стоимости, компании дошли до того, что могут превратить начальную смету со средней стоимости в 5 тысяч рублей за квадратный метр пола, в 12 тысяч. А порой, и вовсе – в 15 тысяч. То есть, «ошибиться» с осметчиванием в 3 раза! А иначе, им не заполучить вас, потому что других преимуществ, попросту нет.

 

НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Важно понять, что смета не всегда увеличивается во время ремонта. Понимая, что нужно делать, чтобы предупредить обман, вы получите совсем иные условия работы с вашей бригадой. Разумеется, волшебства в ремонте, как и в жизни, не случается – никто не горит желанием подарить вам стройматериалы или бесплатно произвести те или иные работы. Любая работа или материал имеет свою рыночную цену. Бесплатными могут быть сервисы, которые помогают выбрать потенциального подрядчика. Например, «бесплатный дизайн в подарок» или «смета в подарок».

 

Хотите, быть уверенным, что вас не обманывают? Не покупайтесь на низкие цены. Сравнивайте предложения от разных компаний. Проанализировав полученные данные, задавайте вопросы. Поверьте, изучив с десяток смет, у вас появится их много.

Нет уверенности? Появилось ещё больше вопросов? Обратитесь к экспертам. Они смогут оценить полученные предложения, объяснить применяемые технологии и указать, где и в чём вас пытаются обмануть.