Сказка о попе и о работнике его Балде

Перебрав с десяток подрядчиков, вы наконец-то выбрали ту самую, самую лучшую ремонтную компанию. И, разумеется, надеетесь, что работа с ней избавит вас от многих проблем, в том числе кадровых.

 

Теперь вы уверены, что в вашей в квартире будут работать штатные сотрудники компании. Разумеется, это будут только лучшие высококвалифицированные мастера. Для них дисциплина и ответственность, не пустые слова. Потому что, они знают, в случае нарушений и ошибок в работах, компания их «накажет».

Но реальность будет иной. Вы не знаете, что за люди у вас работают и какие они мастера. Мало того, в пиковый сезон, и сама компания не знает. Да-да, так обычно и бывает.

 

Так как же происходит отбор мастеров? Входят ли они в штат? Связывают ли их обязательства с компанией? Прошли ли аттестации на профессиональную пригодность? И самое главное, чем эти мастера отличаются от тех, что предлагают свои услуги возле новостроек?

 

Давайте разбираться. Все, абсолютно все игроки на рынке ремонта работают с одними и теми же мастерами. Исключением является лишь сегмент элитного ремонта. Но он на столько мал, что на среднюю температуру по больнице никак не влияет. Мастера, как водители такси или продавцы в магазинах: одного уровня, одного мировоззрения и с одним пониманием слова сервис. Не все, но большинство.

 

Хотите узнать, как компании ищут «квалифицированных» мастеров? Расскажу.

 

Для начала, компания размещает вакансию в соответствующих базах и тематических газетах. Свободные на данный момент (это важно) мастера обращаются в компанию. Где им предлагают заполнить анкету, в которой необходимо ответить на ряд незамысловатых вопросов о видах ремонтных работ, своих знаниях о ремонте и наличии инструмента.

 

А дальше, включается режим ожидания. Мастер ждёт приглашения, а компания, в свою очередь, когда появится новый объект. Если к этому моменту мастер не нашёл другую работу, он выходит на объект по договору оказания услуг. А то и вовсе, без договора.

 

Теперь вы понимаете, что почти все мастера не являются штатными сотрудниками компаний, а нанимаются на конкретный заказ. Компания не обучает таких мастеров. На это попросту нет времени. Потому что, надо быстрее брать заказ, пока его не перехватили конкуренты.

 

Отсюда и нежелание мастеров отождествлять себя с компанией. Ведь, по сути, компания выступает в роли колонизатора, забирающего большую часть прибыли с заказа.

 

Вы всё ещё интересуетесь уровнем компетентности мастера? А ответа на этот вопрос никто не знает. Да и откуда, если компания только рекрутировала мастера и как он будет производить те или иные работы мало кого интересуют. Проще, в случае проблем, заменить его на другого.

 

В итоге вы обнаруживаете, что мастер:

· может работать без необходимой квалификации;

· может иметь судимости или привлекаться за мелкое хулиганство;

· может быть психически неуравновешенным и даже нездоровым;

· периодически высказывать недовольства в адрес компании и руководства.

 

Так себе перспектива. Но не зря же пословица гласит: «если ты предупреждён – значит вооружён.» Постарайтесь максимально обезопасить себя от подобных проблем:

· потребуйте прописать в договор ФИО мастеров (в стандартных формах указано, что компания может по своему усмотрению привлекать любых мастеров и менять их по ходу ремонта);

· запросите выписку из приказа о зачислении мастера в штат компании (это позволит понять, как давно мастер работает в компании);

· запросите сведения о прохождении мастером курсов по технологиям работ, данные о внутренних аттестациях мастера, сведения о прохождении мастеров семинаров в учебных центрах крупных производителей материалов.

 

Компания отказывается предоставить такие данные? Может как раз потому, что её мастера не отличаются от мастеров с улицы? Странно, правда?

 

Быть может, настало время действовать и обратиться к независимым экспертам, воспользовавшись услугой сопровождения ремонта?

 

Нет, при этом уровень мастеров вашей ремонтной компании не повысится и в штат компании их никто не зачислит. Но у вас появится ангел-хранитель, в лице независимого эксперта, который будет отстаивать вашу сторону и минимизирует риски, связанные с несовершенством этого рынка услуг.