Какие скелеты хранятся в шкафу у подрядчиков

Ко мне часто обращаются клиенты с просьбой проверить договор подряда. И начинаю я всегда с одного и того же – проверки подрядчика. Выясняю, кто является учредителями, генеральным директором, каков уставный капитал. Помимо этого, меня интересует бухгалтерская отчётность за прошедшие года, наличие долгов и, конечно же, наличие судебных дел. О последнем пункте я и хотел бы рассказать.

 

Безусловно, само по себе наличие судебных разбирательств плохой знак. Но не всё так однозначно. Мы живём в правовом государстве, а значит, возможные конфликтные ситуации решаются у нас цивилизованным образом – через суд. И замечу, что клиенты тоже далеко не всегда безгрешны.

 

Выбирая подрядчика вас не должен отпугивать тот факт, что компания имеет судебную историю. Десять лет работает и десять лет судится? Это говорит лишь о том, что компания успешно отстаивает свои интересы. Количество исков с каждым годом растёт? Что же, компания развивается. Здесь важно понять простую истину – подрядчику, который не готов отстаивать свои интересы в суде, проще закрыть юридическое лицо, сменить вывеску или уйти с рынка.

 

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ

Ни для кого не является секретом, что большинство компаний, работающих на рынке ремонта, имеют по несколько фирм с разными учредителями и генеральными директорам (номинальными). Для подобных фирм закрыть одно ООО и открыть новое не составит труда. Риски ограничены уставным капиталом. Только задумайтесь, средний чек за ремонт от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а уставный капитал менее 100 тысяч. Надо ли говорить о перспективах получить компенсацию через суд?

 

Вот и выходит, что наличие судебной истории на протяжении многих лет, не такой уж и плохой признак. А значит, судить о компании будем не по количественному признаку, а по качественному. То есть, помимо проигранных дел, должны быть выигранные.

 

ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ

И я снова скажу, что богатая многолетняя судебная история с постоянной динамикой не хороший признак. Это говорит нам о том, что компания не меняет методы управления и, развиваясь, не улучшает свою работу. А значит, проще судиться, чем вкладываться в изменения внутри компании. В результате, заключив с подобной компанией договор подряда, высока вероятность того, что вы сможете пополнить список судебных историй.

 

ВЫВОД

Лишь нисходящая из года в год динамика по судебным историям может говорить о том, что компания работает над ошибками и борется за своё имя.

 

Помимо компаний с богатой судебной историей, стоит опасаться фирм-однодневок. У них будет чистая, не запятнанная репутация и отсутствие негативных отзывов в интернете. Работать с подобным подрядчиком – лотерея.

 

Так и выходит, что, казалось бы, простая операция по выбору подрядчика на деле имеет множество нюансов. А между тем, это важный шаг к осуществлению задуманного. Поэтому не спешите с выбором ремонтной компании, проанализируйте все «за» и «против» и примите взвешенное решение.

 

Не уверены в своих знаниях – обратитесь к независимым экспертам, специализирующимся на рынке ремонтов.